竣工して二年足らずですが、クロスの一部に薄い茶色の汚れが浮いてきました。
場所は吹抜け部分の周囲で、構造用集成材の上に石膏ボード、クロス(珪藻土クロス)の順で貼られているようです。
汚れの大きさはおおよそ握りこぶし大ものや、帯状となっている部分もあり、服抜け周囲にのみ点在している状態です。
工務店に、汚れが浮いてきたので貼り替えてほしいと伝えたところ(見にも来ずに)、
「その汚れはヤニで、木材のヤニによる汚れの場合は有償になる」とのこと。
見に来ずに「ヤニ」だと決めつけるのもどうかと思います。
そこでお聞きしたいのは、
・構造用集成材からヤニが出るのでしょうか。(柱はスプルースだったと思いますが、梁はわかりません。構造図には E105-F300と記載有)
・ヤニが出たとしても、石膏ボードを通り越してクロスが汚れることが有り得るのでしょうか。
・一般的に、クロスに浮き出てくる汚れは何が原因と考えられているのでしょうか。
以上、アドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。
わかりにくいかもしれませんが、写真を添付します。
写真1枚目:汚れ(化粧柱の下付近)
写真2枚目:汚れ(右側に見えるグレーの楕円状のものはレンズの汚れですが、その真上と左側入隅付近)
場所は吹抜け部分の周囲で、構造用集成材の上に石膏ボード、クロス(珪藻土クロス)の順で貼られているようです。
汚れの大きさはおおよそ握りこぶし大ものや、帯状となっている部分もあり、服抜け周囲にのみ点在している状態です。
工務店に、汚れが浮いてきたので貼り替えてほしいと伝えたところ(見にも来ずに)、
「その汚れはヤニで、木材のヤニによる汚れの場合は有償になる」とのこと。
見に来ずに「ヤニ」だと決めつけるのもどうかと思います。
そこでお聞きしたいのは、
・構造用集成材からヤニが出るのでしょうか。(柱はスプルースだったと思いますが、梁はわかりません。構造図には E105-F300と記載有)
・ヤニが出たとしても、石膏ボードを通り越してクロスが汚れることが有り得るのでしょうか。
・一般的に、クロスに浮き出てくる汚れは何が原因と考えられているのでしょうか。
以上、アドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。
わかりにくいかもしれませんが、写真を添付します。
写真1枚目:汚れ(化粧柱の下付近)
写真2枚目:汚れ(右側に見えるグレーの楕円状のものはレンズの汚れですが、その真上と左側入隅付近)
これまでの回答・ご意見数5件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2011年09月28日 09:29
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2011年10月01日 14:15
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者キンカメ
所在地:香川県
2011年09月29日 17:10
URL:
家づくりの想い:
クロスの汚れで最も多い原因は、クロスの糊の付着です。
クロスの表面に付いた糊を職人がスポンジかなんかで拭いたときに、円状になったり、帯状になったりするのだろうと思います。この場合、最初はわかりませんが、時間の経過とともに汚れが付着し、薄茶色に変色します。
この場合、表面がつるつるのビニールクロスなら、ある程度きれいに取れますが、珪藻土クロスということで、糊が完全に取りきれないのではないかと推測されます。
クロスの表面に付いた糊を職人がスポンジかなんかで拭いたときに、円状になったり、帯状になったりするのだろうと思います。この場合、最初はわかりませんが、時間の経過とともに汚れが付着し、薄茶色に変色します。
この場合、表面がつるつるのビニールクロスなら、ある程度きれいに取れますが、珪藻土クロスということで、糊が完全に取りきれないのではないかと推測されます。
こんどる
所在地:兵庫県
2011年09月29日 18:03
お二方からのアドバイス、ありがとうござました。
水、お湯、中性洗剤、漂白剤など色々なものでタタキ拭きをしてみましたが、
全く変化がありませんでした。
最も高い可能性として糊が付着しているとして、
もしこの他にいい方法があればお教えいただけないでしょうか。
水、お湯、中性洗剤、漂白剤など色々なものでタタキ拭きをしてみましたが、
全く変化がありませんでした。
最も高い可能性として糊が付着しているとして、
もしこの他にいい方法があればお教えいただけないでしょうか。
クラビア
所在地:新潟県
2011年10月01日 08:26
URL:
家づくりの想い:人に優しい家・ふところに優
クロスに塗る塗料というのがあります。
珪藻土塗料もあります。
DIYでもできると思います。
仕上がりは腕次第となりましょうか。
珪藻土塗料もあります。
DIYでもできると思います。
仕上がりは腕次第となりましょうか。