築6年目の在来工法で建てた家の、屋根の補修後についてお伺いします。
3月の地震で多少被害があり、地震保険の査定員さんが確認の時、屋根のひび割れを見つけてくれました。
後日屋根を扱っている業者さんに見ていただいたら、
『地震のせいではなく材質のせい』
『ちょうどアスベスト不使用の屋根になった時だから、その材質に問題があったようです』
と、言われました。
詳しくはわかりませんが、普通のスレート屋根だと思います。
現状がひび割れではなく表面の塗装の割れで、いつからそうなったのかわからないといわれました。
建築会社は無くなってしまい1年目の点検もろくにしていただけなかったので、とりあえずの補修を有料でしていただきました。
『塗装がはがれている部分を再塗装』
『剥がれが生じている屋根の下側に薄いアルミ(だと思います)の板を差し込み固定』
(万が一、剥がれが数年前から生じていた時のことを考えて)
していただきました。
これでしばらくは大丈夫ですと言われたのですが、今後気を付けたほうが良いところはございますでしょうか?
お手数ですが、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
3月の地震で多少被害があり、地震保険の査定員さんが確認の時、屋根のひび割れを見つけてくれました。
後日屋根を扱っている業者さんに見ていただいたら、
『地震のせいではなく材質のせい』
『ちょうどアスベスト不使用の屋根になった時だから、その材質に問題があったようです』
と、言われました。
詳しくはわかりませんが、普通のスレート屋根だと思います。
現状がひび割れではなく表面の塗装の割れで、いつからそうなったのかわからないといわれました。
建築会社は無くなってしまい1年目の点検もろくにしていただけなかったので、とりあえずの補修を有料でしていただきました。
『塗装がはがれている部分を再塗装』
『剥がれが生じている屋根の下側に薄いアルミ(だと思います)の板を差し込み固定』
(万が一、剥がれが数年前から生じていた時のことを考えて)
していただきました。
これでしばらくは大丈夫ですと言われたのですが、今後気を付けたほうが良いところはございますでしょうか?
お手数ですが、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2011年10月31日 09:57
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…