その家は、風致地区にあります。
建蔽率は、40%です。
しかし、その家は、1Fはその建蔽率を守っているようなのですが、
2Fは、すべてバルコニーで囲まれ(横から離れてみるとTの字のような)、1辺は、道の境界線まで、他の辺は、50CMセットバックした形で立っています。
こんなことは、法律上OKなのでしょうか?
1ついえることは、この家は、土手に面しているため、1.5Mの土盛りが許可されているはずではあるのですが。
他にそのような家は見当たりません。
また、その家の配電盤?のようなものが入った戸は、開くと必ず隣家の土地に空中ながら、掛かることになるのですが、これは問題ないのでしょうか?
建蔽率は、40%です。
しかし、その家は、1Fはその建蔽率を守っているようなのですが、
2Fは、すべてバルコニーで囲まれ(横から離れてみるとTの字のような)、1辺は、道の境界線まで、他の辺は、50CMセットバックした形で立っています。
こんなことは、法律上OKなのでしょうか?
1ついえることは、この家は、土手に面しているため、1.5Mの土盛りが許可されているはずではあるのですが。
他にそのような家は見当たりません。
また、その家の配電盤?のようなものが入った戸は、開くと必ず隣家の土地に空中ながら、掛かることになるのですが、これは問題ないのでしょうか?
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2011年11月22日 06:35
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者キンカメ
所在地:香川県
2011年11月24日 13:52
URL:
家づくりの想い:
外壁から1Mを超えるバルコニーは建蔽率に算入しますが、おそらく、このバルコニーというのは後から増築みたいにつくったものなのでしょう。そういうケースはいくらでもあり、それを建築基準法違反だから撤去せよと言えばきりが無いと思います。
ただ、これが原因で周辺の住民に何らかの害を与えているのであれば話は別で、役所の建築課へ相談すればいいのではないでしょうか。
ただ、これが原因で周辺の住民に何らかの害を与えているのであれば話は別で、役所の建築課へ相談すればいいのではないでしょうか。