myph

[3668]配水管に植木の根

質問者:とらのすけ / 最新の回答・ご意見者:とらのすけ / 回答・ご意見数:3件
カテゴリ:家の外回り / 2011年11月22日 11:18

新築の建売を買って3年半。入居1年過ぎ位から排水の調子が悪く、施工業者に4回程調査してもらいましたが原因不明でした。ところが先日トイレが流れなくなり、また調べてもらったら植木の根が配水管に侵入しているとか。植木は入居時からあったもので、当時は高さ2メートル位でしたが、今では4メートル程に、しかも2本並んでいます。ちょうどその真下を配水管が通っています。インターネットで調べてみると、配水管に植木の根が侵入している事例は多くみられます。某市水道局の広報ページでは、配水管の上に植栽しないよう注意広告を載せています。また、配水管と植木の間に敷く養生シートなるものまで売られております。業者は自然の仕業とか言っておりますが、過失責任はないのでしょうか?
sql error SELECT t.id as tid, t.displayedsubject, t.htmlbody, t.tokoutime, t.ext1, t.ext2, t.ext3, t.flag1, t.rootid, t.pid, m.id AS mid, m.membertype, m.shimei, m.shozoku, m.handlename, m.todofuken, m.address, m.prcommenttext, m.weburl FROM npo110_toko as t, npo110_member as m WHERE t.rootid = 3668 and t.memberid = m.id and t.rootid != t.id and t.suspend = 0 ORDER BY t.tokoutime ASC

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/aa136tkji4/html/bbs/sodanmod.php on line 90

これまでの回答・ご意見数3

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/aa136tkji4/html/bbs/sodanmod.php on line 202

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/aa136tkji4/html/bbs/sodanmod.php on line 289