[3976]床タイルの白華現象及び目地の隙間について
質問者:NONBIRI / 最新の回答・ご意見者:NONBIRI / 回答・ご意見数:4件
カテゴリ:マンションの悩み一般 / 2012年01月04日 18:02
今度、購入する予定のマンションの共用部についての質問です。
竣工となり、あとは引き渡しだけとなっている状態です。
マンション回りの床タイルの全域に目地のあたりを中心として白華現象が大量に発生しています。
竣工後まだ、まもない状態ですが、こんなに白華減少が発生するものでしょうか。
また、タイル目地をみていると、隙間があちらこちらに見られます。
これは施工不良ではないのでしょうか。
これが原因で、雨水等が入り込み、モルタルからカルシウム分が溶けだして白華現象が起きていると勝手に予想しているのですが・・・。
また、マンションまわり全面(数百?ほど)に発生していますので見た目がひどいです。
また、一部、湿っている部分の写真も乗せているのですが、雨が上がってからしばらくたっているにもかかわらず、水分が残っているようなので、今後、白華を薬剤等で取り除いてもまた発生するのではないかとう不安でいっぱいです。
施工会社は通常、白華は発生するのは仕方ないことだが、確かに見た目がひどいので、白華は取り除くことを検討しているとはいっているのですが・・・。
ご意見など聞かせていただければ幸いです。
まとめますと
?この白華現象は施工不良ではないのか。通常、白華は発生するのは仕方ないことという施工会社の見解は正しいのか。
?目地はこんなに隙間が空いてても良いものなのか。
?施工会社は白華を除去する検討しているというが、除去するという処置だけで良いのか。もし、それ以上の処置方法が必要であればご教授下さい。
?白華現象は除去をすれば、今後は発生しないものなのか。
?施工不良であったり、その他の処置が必要だった場合、施工会社にどういえば対処していただけるか、アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
竣工となり、あとは引き渡しだけとなっている状態です。
マンション回りの床タイルの全域に目地のあたりを中心として白華現象が大量に発生しています。
竣工後まだ、まもない状態ですが、こんなに白華減少が発生するものでしょうか。
また、タイル目地をみていると、隙間があちらこちらに見られます。
これは施工不良ではないのでしょうか。
これが原因で、雨水等が入り込み、モルタルからカルシウム分が溶けだして白華現象が起きていると勝手に予想しているのですが・・・。
また、マンションまわり全面(数百?ほど)に発生していますので見た目がひどいです。
また、一部、湿っている部分の写真も乗せているのですが、雨が上がってからしばらくたっているにもかかわらず、水分が残っているようなので、今後、白華を薬剤等で取り除いてもまた発生するのではないかとう不安でいっぱいです。
施工会社は通常、白華は発生するのは仕方ないことだが、確かに見た目がひどいので、白華は取り除くことを検討しているとはいっているのですが・・・。
ご意見など聞かせていただければ幸いです。
まとめますと
?この白華現象は施工不良ではないのか。通常、白華は発生するのは仕方ないことという施工会社の見解は正しいのか。
?目地はこんなに隙間が空いてても良いものなのか。
?施工会社は白華を除去する検討しているというが、除去するという処置だけで良いのか。もし、それ以上の処置方法が必要であればご教授下さい。
?白華現象は除去をすれば、今後は発生しないものなのか。
?施工不良であったり、その他の処置が必要だった場合、施工会社にどういえば対処していただけるか、アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
NONBIRI
所在地:東京都
2012年01月09日 23:54
皆様ご回答ありがとうございます。
情報の捕捉です。
改めて、外の床タイルの目地を見に行ったところ、白華現象だけではなく、写真のとおり隙間が空いてるところが、1箇所ではなく多数(数十箇所ではきかないくらい)ありました。
床タイルの目地は空いていて良いものなのでしょうか?
ちなみに、目地の空いている深さを測定したところ、5cm以上空いておりました。
目地には砂のようなものを詰めているようなのですが、サラサラしているものがあるだけで、風で吹き飛んでしまいそうなくらいです。
業者は対応しようとしているのか、近くには目地材が積んでありましたが・・・(一本目地用というもの)
少なくとも今の状態ではダメだということですかね?
明らかにダメな状態に見えますので、まずは個人的な抗議を強くしてみる予定です。
引渡しまでに直らないようで他のところで購入しないというほどまで問題あるようには見えないので購入する予定ですが、購入後も管理組合を通じて売主に無償での補修を訴えていければと思っております。
もし、可能であれば、追加で、
1、目地が深さ5cm以上空いている状態でも問題がないのか。
2、目地材がサラサラな砂のようなもので息を強く吹いただけで飛んでしまうようなものであるが、それで良いものなのか。
教えていただけるとありがたいです。
情報の捕捉です。
改めて、外の床タイルの目地を見に行ったところ、白華現象だけではなく、写真のとおり隙間が空いてるところが、1箇所ではなく多数(数十箇所ではきかないくらい)ありました。
床タイルの目地は空いていて良いものなのでしょうか?
ちなみに、目地の空いている深さを測定したところ、5cm以上空いておりました。
目地には砂のようなものを詰めているようなのですが、サラサラしているものがあるだけで、風で吹き飛んでしまいそうなくらいです。
業者は対応しようとしているのか、近くには目地材が積んでありましたが・・・(一本目地用というもの)
少なくとも今の状態ではダメだということですかね?
明らかにダメな状態に見えますので、まずは個人的な抗議を強くしてみる予定です。
引渡しまでに直らないようで他のところで購入しないというほどまで問題あるようには見えないので購入する予定ですが、購入後も管理組合を通じて売主に無償での補修を訴えていければと思っております。
もし、可能であれば、追加で、
1、目地が深さ5cm以上空いている状態でも問題がないのか。
2、目地材がサラサラな砂のようなもので息を強く吹いただけで飛んでしまうようなものであるが、それで良いものなのか。
教えていただけるとありがたいです。
これまでの回答・ご意見数4件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2012年01月05日 04:26
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2012年01月05日 13:42
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2012年01月06日 17:28
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者キンカメ
所在地:香川県
2012年01月06日 13:19
URL:
家づくりの想い:
白華はある程度は仕方ないとしても、引き渡し前でこの状況は施工不良と言われても仕方ないと思います。資産価値にも多少は影響するでしょうから。
白華を取り除くのは当然として、あまりに酷いところは目地のやりかえも必要でしょう。管理組合から住人全体の意見として販売会社に無償で修繕するように申し出るべきと言えます。
白華を取り除くのは当然として、あまりに酷いところは目地のやりかえも必要でしょう。管理組合から住人全体の意見として販売会社に無償で修繕するように申し出るべきと言えます。
NONBIRI
所在地:東京都
2012年01月09日 23:38
ご回答ありがとうございます。
まだ引渡しも終わってない段階ですが、まずは売主に対する抗議を個人で可能な限り行なって、対応が難しい場合は、おっしゃるとおり、購入後、管理組合として無償で対処するよう申し出たいと思います。
目地のやりかえは明らかに必要な状態と思われます。
まだ引渡しも終わってない段階ですが、まずは売主に対する抗議を個人で可能な限り行なって、対応が難しい場合は、おっしゃるとおり、購入後、管理組合として無償で対処するよう申し出たいと思います。
目地のやりかえは明らかに必要な状態と思われます。