myph

[416]基礎工事の施工について

質問者:こう / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:構造・建材 / 2010年09月14日 00:59

今年12月に引渡し予定の建売住宅ですが、現在基礎工事を行っています。
昨日、工事が休みの日に現場を見に行きました。基礎工事は深基礎を先に作り、その後でほかの基礎をつくるようで、深基礎の型枠が取り外された状態でした。
そこで、見ていて心配な点が2つありご相談します。

1.深基礎の下部がぼろぼろしている。
・かなり広い面積、且つ、深さも深いように見えます。強度、及び、鉄筋まで水が来ないかが心配です。基礎の全部ではなく、特に添付した写真の端の方の2箇所が目立つ。
(添付画像1枚目:広めに撮った写真。左端下部と、基礎が直角に曲がっているあたりの下部がぼろぼろしています。)
(添付画像2枚目:左端下部の拡大)
(添付画像3枚目:基礎が直角に曲がっているあたりの下部の拡大)

2.基礎の真ん中付近の段から金具が出ている。(基礎の下にも見えます)
・コンクリートから飛び出ていると、水が浸入して基礎の劣化が早く進んでしまうのでは?
・針金っぽいものが出ているのは、 これは問題ないのでしょうか?
(添付画像1枚目:真ん中あたりに金具が出ています)

昨日見たときは出ている金具は切ってコンクリートも補修してから周りの土を埋めるのだと思っていましたが、今日の午前に、仲介業者が見に行ったところすでに土で埋められていたそうです。半日も時間がなかったはずで、恐らく補修している時間はないので、そのまま埋めたのだと推測します。
昨日、仲介業者に画像とともに連絡して建売業者にも問い合わせをしてもらっており、一応、あさってに建売業者から回答をもらえることになっています。
ちなみに、現時点で仲介業者のあくまで一意見として問題ないのではと言われています。

正直問題があるのか、ないのか検討がつかず、かといって業者のいうことをそのまま信じるのも不安があります。この施工で問題がありそうなのか、なさそうなのかをご相談にのっていただきたく、よろしくお願いします。

画像 »

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者