myph

[4255]水漏れ

質問者:1172 / 最新の回答・ご意見者:キンカメ / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2012年02月06日 15:09

新築です。2階にお風呂があります。入居同時に水漏れエラーがあり修理依頼をしておりますが、水漏れ箇所わからないとの回答がありました。たとえば、壁の中等目で判断できない場合、壁を壊して修理するのでしょうか?また水漏れ箇所がわからないからずべて新品取り替えれて漏れないからO.Kで良いのでしょうか?

また、水漏れによる家へのダメージはどのレベルでしょうか?

ちなみに、入居1週間です。。。。

内容が専門的でなく申し訳ありません。修理後の注意等ありましたら御教授願います。

これまでの回答・ご意見数2

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者
myph

竹沢 正弘

瀬尾建設工業 株式会社
2012年02月06日 16:06

所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…

間取り、事故状況が、不明でなんともしがたい。という印象なのですが、

二階であろうと、地下であろうと、見えないところに故障箇所があれば、当然、壁は解体した方が良いでしょう。
 当該箇所だけ、手探りで・・・・・やれる。場合もありますが、周辺の確認が出来ませんし、修理結果の確認もやりづらいわけで、解体した方が、後々のためにいいでしょう。
 解体部分の仕上げ材(クロスなど)も、廃盤になったとか、色あせして色が合わないとか、その心配も新築間もない、今ならないでしょう。

>また水漏れ箇所がわからないからずべて新品取り替えれて漏れないからO.Kで良いのでしょうか?

壁を解体しないで、部品を室内側から交換して、漏れなければ?
という質問でしょうか?
 それであれば、業者と相談して、業者の責任で次回の事故は解決する。ということであれば、そうさせればいいし、そうでなければ、最大限その周辺を確認する努力が必要。と考えます。

水漏れの家に対するダメージは、「ケース バイ ケース」としかいいようがありません。
 注意点として、「断熱材」のダメージはグラスウールであれば致命的になる可能性があります。
 下階天井のシミ・・・などは、張り替えれば良いんじゃない?程度のことでしょう。概して、見えるところに「重箱の隅」をつつく感じになりがちですが、
 見えるところは、(大半は)やり直しがききます。
 見えないところ、先ほどの”グラスウール””気密材、水密材””構造材(木材”などは、やり直しは大変です。
そっちの方に注意をはらってください。

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

キンカメ

所在地:香川県
2012年02月06日 17:12

URL:
家づくりの想い:

2階に風呂を設置した場合、通常洗い場の下に1Fから点検できるように天井点検口をつけるのが普通で、無い場合は後からでも設置可能です。

風呂の水漏れで多いのは、浴槽内の給水口(お湯が出てくるところ)のパッキンがきちんと付けられていないことです。

気づいてすぐにきちんと修理すれば、家に対する影響はほとんど無いと言えます。まずは原因をはっきり究明する事です。