myph

[4616]新築フローリングの浪打ち

質問者:建築中 / 最新の回答・ご意見者:竹沢 正弘 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:設備や内装一般 / 2012年03月20日 21:56

1階の12畳のフローリングの床が曲がっているように見える違和感が気になり、ビー玉を置いてみました。

動かない場所もありますがコロコロと転がりまた止まる。
いまこの状態だと築年数が行くとどうなるか。
監督や業者の人ともうまくやってきたのに・・・と思いますがどうしたらよいでしょうか。また、この場合どんな修理が必要ですか。

(昨年アンカーボルトの曲がりで相談しました建築中です。
その後話し合い修理をし遅れた工期と天候で押せ押せでしたが土曜日に引渡しが終わり今週は内覧会中です。

ドアの建てつけや壁紙などの確認をし調整してもらったりしてやっと落ち着いたとほっとしていましたが、物件を見に行くついでに気になっていたので本日ビー玉を持参し床に置くとやはり部屋のはじからはじではありませんが部分的に転がったり止まったりします。この部屋はアンカーボルトの不具合のあった部屋です。)

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者
myph

竹沢 正弘

瀬尾建設工業 株式会社
2012年03月21日 10:41

所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…

テレビ・マスコミ・・・・・・便利ですし、良いものとは思います。

しかし、それによって、「正しい情報」ばかりが発信されているとは、限りません。し、すべてを信じて良いとも思われません。

その延長上で、
「欠陥住宅」、この言葉で、番組を作れば、視聴者の目を引きつけることが出来るでしょうね。そして、その内容は、「インパクトが強い」「見てわかりやすい」・・・これらが、優先されます。
 今回の相談にしても、テレビの影響で、「玉が転がる・・イコール・・床が傾斜している。・・イコール・・欠陥」という図式の、そのままです。

私も、某局の番組にクレームをしたことがあります。
時間の制限があったとはいえ、「見せられた状況」そのまま、「欠陥」という図式に、「あの場合は、黒。でも、同じに見えても、白。もある、たとえばこういう場合。」と、言う説明をしたのですが、無視されたのかな?番組は続いていても、何の説明・お詫びはありませんでした。

マスコミ・インターネット・・・・・・情報があふれてはいますが、その取捨選択には、ご留意を願います。
myph

建築中

所在地:埼玉県
2012年03月21日 23:55

ご回答ありがとうございます。

TVでも取り上げられていたのですね。

今回建物中の不具合がありいろいろな方に助言をいただきましたが経験のある方たちでも意見は三様でした。
ですので返って冷静にその中から一番納得いくものを選択することが出来たように思います。

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者