実家が給水・給湯配管の漏水で苦労した実績から、この分野は注視しています。
私の友人が被災地で水道工事の仕事をしています。
給水・給湯管の漏水に関して、次のような事象が発覚したと聞きました。
(もちろん、家が存続しているものが対象です。)
1.樹脂管のワンタッチ式継手が多く漏水している。
2.分岐工法が多く漏水している。
この辺りは、ハウスメーカーも理解しているそうですが、表面化はしていないとのことです。
上記の事項も含め、問題は次だと考えています。
1.ハウスメーカー、水道工事店などの多くが、給水・給湯配管を軽視している。
2.ハウスメーカーなどは、住む人々(金を払う人)にとって、最良の配管が何かを良く検討もせず、安価で水道工事店に丸投げする。
3.水道工事店は、工事テクニックや管選定能力が著しく低く、工事が簡単で安価な製品を選定する。もちろん、それらは長期に渡って安全性が確保できるものではなく、上記のような結果を引き起こす。
まずは、住む人々にとってどのようなものが最良か考えるべきです。
所謂、ヘッダー工法にして、ワンタッチ式継手は止め、錆びない、温度で変形しない管を選ぶべきです。
(ワンタッチ式継手や分岐工法の問題点で、特に分岐工法の問題点は、エコではないとある企業でも指摘していましたが、ワンタッチ式継手が長期的に問題で海外でも使用は10%以下であると専門家に確認し、大学での実験DATAも教えてもらいました。
ただ、日本では特殊な工具が必要なく誰でも簡単にできるので使用されているという、消費者不在に発想です。)
それでも、価格は材料費で2万円は違わないはずです。
その中で良い工事をすることが、水道工事店の企業としての使命・倫理だと友人は言います。
何千万の家購入価格からすれば、0.05%以下の金額です。
少なくとも、住む人々に既知とすべきです。
日本の水道工事店の技術レベルは相当低いです。
国でも電気工事と同様に資格制度にすべきとの声も出ていると聞きました。
大賛成です。
給水・給湯配管は排水管も含め、人間で言えば血管で非常に重要です。
購入する側も、見えない部分を良くチェックすることが必要です。
消費者関係の窓口でもどうようなクレームが多くなっているとのことです。
ハウスメーカー・水道工事店に猛省を促したい。
私も家の購入を考えているところですが、このようなひどい状況はどうすれば解決するのでしょう。
私の友人が被災地で水道工事の仕事をしています。
給水・給湯管の漏水に関して、次のような事象が発覚したと聞きました。
(もちろん、家が存続しているものが対象です。)
1.樹脂管のワンタッチ式継手が多く漏水している。
2.分岐工法が多く漏水している。
この辺りは、ハウスメーカーも理解しているそうですが、表面化はしていないとのことです。
上記の事項も含め、問題は次だと考えています。
1.ハウスメーカー、水道工事店などの多くが、給水・給湯配管を軽視している。
2.ハウスメーカーなどは、住む人々(金を払う人)にとって、最良の配管が何かを良く検討もせず、安価で水道工事店に丸投げする。
3.水道工事店は、工事テクニックや管選定能力が著しく低く、工事が簡単で安価な製品を選定する。もちろん、それらは長期に渡って安全性が確保できるものではなく、上記のような結果を引き起こす。
まずは、住む人々にとってどのようなものが最良か考えるべきです。
所謂、ヘッダー工法にして、ワンタッチ式継手は止め、錆びない、温度で変形しない管を選ぶべきです。
(ワンタッチ式継手や分岐工法の問題点で、特に分岐工法の問題点は、エコではないとある企業でも指摘していましたが、ワンタッチ式継手が長期的に問題で海外でも使用は10%以下であると専門家に確認し、大学での実験DATAも教えてもらいました。
ただ、日本では特殊な工具が必要なく誰でも簡単にできるので使用されているという、消費者不在に発想です。)
それでも、価格は材料費で2万円は違わないはずです。
その中で良い工事をすることが、水道工事店の企業としての使命・倫理だと友人は言います。
何千万の家購入価格からすれば、0.05%以下の金額です。
少なくとも、住む人々に既知とすべきです。
日本の水道工事店の技術レベルは相当低いです。
国でも電気工事と同様に資格制度にすべきとの声も出ていると聞きました。
大賛成です。
給水・給湯配管は排水管も含め、人間で言えば血管で非常に重要です。
購入する側も、見えない部分を良くチェックすることが必要です。
消費者関係の窓口でもどうようなクレームが多くなっているとのことです。
ハウスメーカー・水道工事店に猛省を促したい。
私も家の購入を考えているところですが、このようなひどい状況はどうすれば解決するのでしょう。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2012年03月31日 12:46
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2012年03月31日 16:15
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…