[4772]マンションの耐震制度について
質問者:popp'n / 最新の回答・ご意見者:栃木 渡 / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:マンションの悩み一般 / 2012年04月19日 18:13
1996年築のマンションのエントランス上の2Fに住んでいます。
購入当初は、下に部屋がないので、色々な面で楽だと思っていたのですが、
最近、ニュースになっている、首都圏直下型地震で不安になりました。
下に部屋があったほうが柱などが多数あり、丈夫?な気がするのですが、
エントランスのため、支えみたいなものがありません。
ちなみに部屋は75?程度です。
もし、大きな地震があった場合、床が即効、落ちてしまうんじゃないかと、
とても不安なのですが、耐震的には大丈夫なのでしょうか?
また、問題がある場合には、管理組合などに補強工事の要求を
することは可能なのでしょうか?
毎日、ニュースで地震のことを聞くたびに不安でたまりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
購入当初は、下に部屋がないので、色々な面で楽だと思っていたのですが、
最近、ニュースになっている、首都圏直下型地震で不安になりました。
下に部屋があったほうが柱などが多数あり、丈夫?な気がするのですが、
エントランスのため、支えみたいなものがありません。
ちなみに部屋は75?程度です。
もし、大きな地震があった場合、床が即効、落ちてしまうんじゃないかと、
とても不安なのですが、耐震的には大丈夫なのでしょうか?
また、問題がある場合には、管理組合などに補強工事の要求を
することは可能なのでしょうか?
毎日、ニュースで地震のことを聞くたびに不安でたまりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2012年04月20日 05:41
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者クラビア
所在地:新潟県
2012年04月19日 20:35
URL:
家づくりの想い:人に優しい家・ふところに優
一般論ですが,鉄筋コンクリート造の場合は,一階が駐車場の様な形状の建築物は,大地震では倒壊しているケースが結構あったように記憶しています。
(阪神大震災の際に)
この場合,柱の数もさることながら,壁の有る無しが重要になります。
しかし,重量鉄骨ラーメン構造の場合はまた,別の考え方になります。
この場合は,鉄骨の強度と柔軟性で地震に備えますので,壁の必要性は少なくなります。
ポップンさんのお宅はどちらでしょうかね。
(阪神大震災の際に)
この場合,柱の数もさることながら,壁の有る無しが重要になります。
しかし,重量鉄骨ラーメン構造の場合はまた,別の考え方になります。
この場合は,鉄骨の強度と柔軟性で地震に備えますので,壁の必要性は少なくなります。
ポップンさんのお宅はどちらでしょうかね。