myph

[480]施工後2カ月でアスファルトにデコボコと亀裂が生じた

質問者:きょうこ / 最新の回答・ご意見者:niro / 回答・ご意見数:3件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2010年09月24日 12:01

家のエクステリア工事を業者さんに依頼し6月末に完工しました。
8月末に、アスファルト部分がデコボコして亀裂が数か所生じているのを発見しました。
業者さんに問い合わせたところ、「剥がしてみないとわからないが、この地域特有の雑草(スギナ)の芽がアスファルトを押し上げてきたと考えられる。その場合はクレームの対象にはならないので、補修工事をするなら費用がかかる」と言われました。
また「万が一、工事ミスだったとしても、補修したらつなぎ目や色の違い等が生じるけれど、それでも良ければ直す。但し、今、請け負っている工事があって忙しいので、しばらく待ってほしい」と言われました。
ちなみに、契約時から雑草のトラブルは充分予想できたので、防草シートを敷き詰めてもらうよう依頼し、相当の費用を負担しています。トラブル個所が完璧に敷き詰められているかは確認できていませんが、全体にシートを敷いているところは工事段階で一応確認しています。
第一に、雑草や地盤など業者さんには充分相談しながら設計を依頼して契約しているにもかかわらず、施工後2カ月でこのような現象が生じ、原因がスギナの場合費用がかかる。
第二に、万が一、工事ミスの場合、元通り(新設時)の状態にすることは無理(つなぎ目等)である。
という業者さんの言い分にはどう考えても納得がいきません。
こういう場合、施工業者さんにどのような責任をとっていただけるのでしょうか?
業者さんの対応も非常に横柄で、話し合いの余地が認められませんでしたので、やむをえず貴団体にご相談いたしました。よろしくお願いいたします。

画像 »

これまでの回答・ご意見数3

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

niro

所在地:埼玉県
2010年09月29日 22:22

URL:
家づくりの想い:

写真を見る限りでは、ブリスタリングという、アスファルト舗装の表面がぽこっと円形に膨れてくる現象に見えます。日本語にすると表面ぶくれでしょう。下地に残っていた水分や、油分が気化して、その圧力で発生します。下地が鋼床版など、水も空気も通さない場合、舗装もグースアスファルトなどの水密性の高い場合に多く発生します。下地が砕石の場合はおきにくい現象のため、どうしておきたかは不明ですが・・・。簡単に直す方法は、バーナーであぶってプレートで転圧することです。ダメモトでサービスでやってもらったらどうでしょうか?
myph

きょうこ

所在地:北海道
2010年09月29日 22:37

そういうこともあるのですね。

専門的なことはわかりませんが、
素人の私がみても、雑草が原因だとは考えられないのに、スギナが原因だと言い張って、言い逃れをされているようで、誠意が感じられなく残念なのですが、もう一度、業者さんにくわしく問い合わせてみて、なんとか誠意をもって直していただけるように話し合ってみます。

回答ありがとうございました。
myph

niro

2010年09月29日 22:49

URL:
家づくりの想い:

ちょっと調べたら論文が出てきました。参考にしてみてください。
http://www.hkd.mlit.go.jp/topics/gijyutu/giken/press/h19_pre_intra/pdf_files_h19/03gijutsu/gt-08.pdf#search='ブリスタリング'
業者のフォローもさせて下さい。この現象が出るのは、しっかり施工した証です。しっかり転圧(手間がかかる)することにより、空隙率が小さくなりブリスタリングが生じやすくなります。また、アスファルトが一杯入っている(高くなる)とブリスタリングが生じやすくなります。もし全部やり直すことになった場合は、密粒Fはやめて密粒もしくは、改質密粒、粗粒を使ってもらった方が良いと思います。
myph

きょうこ

所在地:北海道
2010年09月30日 21:21

「ブリスタリング」に関する論文ざっとですが読ませていただきました。
公共の工事でこのような現象が起きると大変ですね。業者さんのご苦労も理解できました。

現在は一部分ですが、今後このような現象が広がっていく可能性はあるのでしょうか?
補修が終わるまで車の乗り入れもしないようにしているのですが、乗りいれても大丈夫なのでしょうか?
アスファルトの端の部分(歩道とのつなぎ目)が盛り上がってきたような現象がみられますので、再度、写真を添付させてもらいました。

最初にコメントいただいた勇和建設の斎藤社長様。
掘削、砕石路盤、舗装の厚み等について業者さんに問い合わせてみましたが、返答がいただけませんでした。

今回のことは、心情的な問題はさておき、早急に原因を究明していただいて、きちんと補修していただけるよう話し合いたいと思っています。
画像 »

myph

niro

2010年09月30日 22:24

URL:
家づくりの想い:

ブリスタリングは、水分が舗装の下にある場合、に生じます。通常の舗装であれば、下の砕石に空気や水の逃げ道があるのでブリスタリングは生じません。今回疑わしいのは、防草シートです。最近多く使われていると思われる防草シートは繊維でできていて透水性があるのですが、透水性のないシートを使った場合は、今回のような現象が生じるのではと考えられます。防草シートに何を使ったか確認してみて下さい。
ということで私の想像があたっていれば、夏場の暑い時期にこのような現象が広がっていく可能性はあります。
駐車場を使用することに関しては、全く問題ないと思いますが、見た目が悪いのが問題だと思います。ということで、車の乗り入れをするのは問題ないと考えられます。