今年に入ってからか高いピーという音(たて笛のような音)に悩まされています。
最初は電化製品かな?と思い、ブレーカーを落としてみたり、換気扇を止めてみたり、また外の水道栓をしっかり閉めてみたりしたのですが、解決しません。
近所のガス設備からかな?とも思っているのですが、違う気がします。
このようなことは良くあることなのでしょうか?上記の対策をしても解決しない場合、原因は何が考えられるでしょうか?何とか解決したいので、ご教授をお願い申し上げます。
これまでの回答・ご意見数7件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2012年04月26日 13:26
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…
栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2012年05月07日 18:54
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者クラビア
所在地:新潟県
2012年04月25日 15:12
URL:
家づくりの想い:人に優しい家・ふところに優
○耳鳴りなど,体調の問題ではありませんよね。
○24時間,鳴り続けていますか。それとも,風の強い日に鳴るでしょうか。
○鳴っている時に,いずれかの窓を開けると,音が止まることがあるでしょうか。
○音の強い部屋と静かな部屋がありますか。
○浄化槽などを使っておられませんか。
まずは,これらの点はいかがでしょうか。
カブ
所在地:東京都
2012年04月25日 18:07
?体調は問題ありません。
?24時間鳴っています。昼間も耳を澄ませば聞こえますし、やはり寝静まってから、よりはっきり聞こえます。
?窓の調節も何度もしましたが、おさまりません。
?全部屋で聞こえます。風呂場でも聞こえます。
?浄化槽はありません。
以上です。よろしくお願いします。
クラビア
2012年04月25日 18:18
URL:
近くに何か大きな施設があるとか,地下に,地下鉄が走っているとか,その様な状況はありますか。
あるいは,家の近くにガスか何かのパイプラインが走っているとか。
いよいよになれば,騒音診断の業者がいますので,相談してみると何か原因追求の助けになるかもしれません。
クラビア
2012年04月25日 21:07
URL:
まさかとは思いますが。
もしかすると専門家の出番かもしれません。
カブ
2012年04月26日 10:57
昨日もうるさかったので、もう一度調べましたが、いくつか訂正があります。
音は、風呂場が一番大きく聞こえます。風呂場には換気扇のほか、天井裏にテレビや電気の配線や分配器などがあります。当然ダクトもあります。
試しにダクトを押してみたところ、若干音の鳴り方が変わった気がします(うねるような感じに)。
今朝は、意識を集中してきましたが、音はしませんでした。
窓を開けても音はしませんでした。
今度騒音計で確認してみようと思います。
以上です。何卒よろしくお願いいたします。
クラビア
2012年04月26日 21:23
URL:
既に竹沢さんが述べておられる通りだと,私も推察します。
というか,他の原因がちょっと思い浮かびません。
プレーカーを落としても,音が消えなかったということであれば,風呂場の換気扇のダクトが,笛のようになっているのかもしれません。
風呂場の換気扇の排気口の付近が風の通り道になっていませんか。
仮に,ボーとかポーと言う比較的低い音で鳴るようでしたら,排気管全体で音が出ている可能性が高いです。
パイプオルガンと同様の原理です。
また,ピーという高い音の場合は,排気口のガラリの形状によって,音が出る場合があるかもしれません。
いずれにしても,これらが原因であるなら,排気口のガラリを変えることで対策が取れるかもしれません。
これはやってみないと分かりませんが,例えば,防音ガラリなど,種々の物が開発されていますので,検討に値するように思います。
この種の騒音の問題は色々とやってみないと結果は見えてきませんので,大変だと思いますが,建設業者にこれらの点を含めて対策を相談してみて下さい。
あと,新築時はあまり音の問題が無かったとすると,排気ガラリがもしかして,網入りのもので,網がホコリでふさがっているということは無いでしょうね。
時々,網入りガラリが使われますが,時間が経つと,ほとんどホコリなどで詰まってしまっていますので,これは何か対策を取る方がいいと思います。
パンチングメタルも年数が経つと詰まりますね。
拙宅では,今は網もパンチングメタルも全て取り去ってしまっています。
ただ,この場合は,常時排気にするなり,虫対策は求められると思います。
カブ
2012年05月07日 12:56
排気口のところは、もともと3棟現場でぎゅうぎゅう詰めで建てているので、
隣家との隙間が30センチほどしかなく、まさに風の通り道といえるかも知れません。また、お互いの排気口が近いところに向かい合うように設置されています。
したがって、あれからも気をつけているのですが、隣家の換気モーターが原因かもしれません。共鳴という点で。
とりあえず、排気口をふさぐ、ガラリを検討するようにしたいと思います。
クラビア
2012年05月07日 15:09
URL:
それであれば,換気口のガラリの形状が疑わしい様に思いました。
試しに,ブレーカーを落とした上で,換気口を洗面器かタライの様な物で,一時的にふさいでみて頂けませんか。
それで音が消えるようであれば,換気口のガラリを防音タイプの物に変えると,問題は解決するかもしれません。
あるいは,洗面器に幾つか穴を開けて,換気口の保護カバー,風除けを作ってみても面白いかもしれません。
ともかく色々とやってみないと音の問題はなかなか難しいです。