[5096]仮審査前の着工完成で、仮審査に貸付条件がつき困っています
質問者:ここっち / 最新の回答・ご意見者:ここっち / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:契約・法規のトラブル / 2012年06月16日 07:51
相手は3億円を越える規模のハウスメーカーです。
昨年9月に自己所有の土地に家を住宅金融支援機構申込みと同時に
注文しました。
ローン審査も問題なかったということで、順調に話が進み、1月に着工。
4月中旬まで来たところ、4月18日にローンの仮審査通知が届き、貸付
に「分筆」の条件がついていました。「分筆」すると諸税が増えるため、
将来の資金状況が大きく変わるので、家のサイズを小さくし(総支払額)
たいというのが、当方の希望です。
契約書通りの「仮審査通知後」着工であれば、家のサイズを大きくしな
かったと思います。仮審査を待たず、家をほぼ完成させて、その額での
支払いを求められています。
ハウスメーカーからは、仮審査前着工は、契約者に非が無く、ハウス
メーカー側の落ち度である旨のわび状は戴きました。「分筆費用」と、
当初は不要であった「つばぎ融資」ば、ハウスメーカーが負担するとの
ことでした。当方に非がない仮審査前着工により、想定外の費用負担
が発生するのは受け入れがたいと思っています。したがって、自分の
支払可能な額での家に改築していただきたいと思うのです。鉄筋コン
クリート造なので困難かと思いますが、私の要求は間違っているので
しょうか?
昨年9月に自己所有の土地に家を住宅金融支援機構申込みと同時に
注文しました。
ローン審査も問題なかったということで、順調に話が進み、1月に着工。
4月中旬まで来たところ、4月18日にローンの仮審査通知が届き、貸付
に「分筆」の条件がついていました。「分筆」すると諸税が増えるため、
将来の資金状況が大きく変わるので、家のサイズを小さくし(総支払額)
たいというのが、当方の希望です。
契約書通りの「仮審査通知後」着工であれば、家のサイズを大きくしな
かったと思います。仮審査を待たず、家をほぼ完成させて、その額での
支払いを求められています。
ハウスメーカーからは、仮審査前着工は、契約者に非が無く、ハウス
メーカー側の落ち度である旨のわび状は戴きました。「分筆費用」と、
当初は不要であった「つばぎ融資」ば、ハウスメーカーが負担するとの
ことでした。当方に非がない仮審査前着工により、想定外の費用負担
が発生するのは受け入れがたいと思っています。したがって、自分の
支払可能な額での家に改築していただきたいと思うのです。鉄筋コン
クリート造なので困難かと思いますが、私の要求は間違っているので
しょうか?
ここっち
所在地:千葉県
2012年06月20日 22:57
回答有難うございます。想定外の費用負担なのですが、数百万程度でおさまらず、資金計画の根本が覆ってしまう規模なので困ってしまっています。支払能力内に収まらない計画は受け入れられなくて・・・・。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2012年06月18日 09:54
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…