よろしくお願いします。
今回、とある土地を購入しようと検討しております。
状況は盛土がしてあり、道路からの高低差は最大約2mの高さです。外構業者はコンクリートブロックを100cm(5段)積み重ね、鉄筋を中に入れ、土留めをするのが安上がりで良いと言っています。土は60cm高ほどブロックに接し、斜面を少し設けてから上の土地につなげるようです。
その方法では庭の大部分が傾斜しており、また安全面も心配です。
費用をかけたくないと思っているのですが、後々問題が発生するのも嫌です。
どのような土留がいいのでしょうか?やはり擁壁が一番いいのでしょうか?
今回、とある土地を購入しようと検討しております。
状況は盛土がしてあり、道路からの高低差は最大約2mの高さです。外構業者はコンクリートブロックを100cm(5段)積み重ね、鉄筋を中に入れ、土留めをするのが安上がりで良いと言っています。土は60cm高ほどブロックに接し、斜面を少し設けてから上の土地につなげるようです。
その方法では庭の大部分が傾斜しており、また安全面も心配です。
費用をかけたくないと思っているのですが、後々問題が発生するのも嫌です。
どのような土留がいいのでしょうか?やはり擁壁が一番いいのでしょうか?
とみ
所在地:大阪府
2012年06月23日 23:00
早速のお返事をありがとうございます。
すみません、わかりづらかったですね。
斜面の角度は、こちらの好きなようにと言われました。
最長で5mで1m40?下がり、60?ほどブロックに接します。
しかし、そうすると庭全体が斜めなので、3mはフラットにし2mで1m40?下がる方法、またはもっと平地を長くして急斜面にもできると言われました。
また、ブロック7段も提案されています。
教えていただいたブロックについて勉強させていただきます。
ただかなり不安になってきましたので、擁壁の事も教えていただきたいです。
2mの高低差なら、擁壁2mにして庭を完全にフラットにした方がいいのか、
または、1m50?などの擁壁にし、斜面をつけたり、
土を50?すいてフラットにしたり、色々方法はあると思いますが、
安全性・耐久性・道路からの見た目・料金を踏まえるとどの様な方法が考えられますか?
また、斜面がある場合は、小さい子供が走り回れる程度の斜面とはどの程度のものでしょうか?
色々お聞きして申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
すみません、わかりづらかったですね。
斜面の角度は、こちらの好きなようにと言われました。
最長で5mで1m40?下がり、60?ほどブロックに接します。
しかし、そうすると庭全体が斜めなので、3mはフラットにし2mで1m40?下がる方法、またはもっと平地を長くして急斜面にもできると言われました。
また、ブロック7段も提案されています。
教えていただいたブロックについて勉強させていただきます。
ただかなり不安になってきましたので、擁壁の事も教えていただきたいです。
2mの高低差なら、擁壁2mにして庭を完全にフラットにした方がいいのか、
または、1m50?などの擁壁にし、斜面をつけたり、
土を50?すいてフラットにしたり、色々方法はあると思いますが、
安全性・耐久性・道路からの見た目・料金を踏まえるとどの様な方法が考えられますか?
また、斜面がある場合は、小さい子供が走り回れる程度の斜面とはどの程度のものでしょうか?
色々お聞きして申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2012年06月23日 15:41
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…