我が家は賃貸マンションです。やはり長年住んでいると壁紙がよごれてきています。
白色がくすんできています。特にキッチン周りですが。
ここで相談なのですが、この汚れの掃除方法です。プロの業者さんで壁紙のクリーニングなどを行っている所(クリーニング専門、便利屋)などありますが、普通は簡単に雑巾で拭いているだけでしょうか?それではあまり汚れがおちませんが。
で、最近TVショッピングで話題?(ただ宣伝をずっとしているだけなのか)わかりませんが、「スチームクリーナー」がよく深夜に宣伝をやっています。スチームなので特殊洗剤をしようせず、高温蒸気でさっと汚れをおとせるとデモをしていますが、これは使用しても壁紙に影響はないのでしょうか?
壁紙の裏はコンクリートであったり、木材のところもあります。
使用したはいいが、蒸気の水分がのこり、壁紙の裏の木材が腐食するのではないか、又、壁紙の裏がコンクリートの場合、水分が多少残り、壁紙がういてくるのではないかと推測ですが想像されます。
蒸気でのスチームクリナーの使用についてのご意見等をご教授をおねがいいたします。
又、スチームクリナー以外での清掃方法はありますでしょうか?
どうぞ、ご教授お願いいたします。
白色がくすんできています。特にキッチン周りですが。
ここで相談なのですが、この汚れの掃除方法です。プロの業者さんで壁紙のクリーニングなどを行っている所(クリーニング専門、便利屋)などありますが、普通は簡単に雑巾で拭いているだけでしょうか?それではあまり汚れがおちませんが。
で、最近TVショッピングで話題?(ただ宣伝をずっとしているだけなのか)わかりませんが、「スチームクリーナー」がよく深夜に宣伝をやっています。スチームなので特殊洗剤をしようせず、高温蒸気でさっと汚れをおとせるとデモをしていますが、これは使用しても壁紙に影響はないのでしょうか?
壁紙の裏はコンクリートであったり、木材のところもあります。
使用したはいいが、蒸気の水分がのこり、壁紙の裏の木材が腐食するのではないか、又、壁紙の裏がコンクリートの場合、水分が多少残り、壁紙がういてくるのではないかと推測ですが想像されます。
蒸気でのスチームクリナーの使用についてのご意見等をご教授をおねがいいたします。
又、スチームクリナー以外での清掃方法はありますでしょうか?
どうぞ、ご教授お願いいたします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2012年07月21日 08:19
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…