[5832]台風で壊れたポストを直してくれない
質問者:kokura / 最新の回答・ご意見者:kokura / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:設備や内装一般 / 2012年10月24日 15:58
はじめまして。台風でアパートの自室用のポストのフタが壊れてしまったのですが、防犯用の南京錠の鍵を閉めていなかったことを理由にポストを直してもらえず困っています。いまもポストに届いた郵便物が雨ざらしの状態で、もしかしたら紛失してしまっている郵便物があるかもしれません。最近ポストを大家さんがご自分で新調して違う場所に設置したのですが、以前のポストはそのまま残っていて、古いポストは台風で壊れていませんでした。直さない理由は「他のポストは鍵をかけていたから壊れなかった」というものです。前までのポストは鍵がついていなく、新しいポストに変えたときに「防犯」という理由で鍵を渡されたのですが、いつも荷物をいっぱい抱えて帰宅するためと以前3年間、前のポストで郵便物のトラブルがなかったため南京錠をかけませんでした。こちらとしてはまさか台風でポストのフタが壊れるとは思ってもいませんでしたし、「ポストが壊れるから」という理由で鍵をしろと事前に言われていたのなら鍵をかけました。不動産屋さんを通して話をしたのですが、不動産屋さんも「大家さんが直さないと言っています」というだけです。しまいには、「あなたが弁償しなくてはいけない場合もある」と言われました。このような事になって非常に困っています。そこでいくつか教えていただきたいことがあります。 ・ポストの維持管理と修理及びその責任はこの場合誰にあるものでしょうか。 ・ポストが修理されない間にもしも領収書などの重要な郵便物が紛失した場合、その責任は誰にあるのでしょうか。 ・もしも自分でポストを新調した場合、その金額の請求を大家さんもしくは不動産屋にすることはできますでしょうか?
初めての投稿で勝手がわからず内容がわかりにくくなってしまい
申し訳ありません。
お手数おかけしますが どうぞよろしくお願いいたします。
初めての投稿で勝手がわからず内容がわかりにくくなってしまい
申し訳ありません。
お手数おかけしますが どうぞよろしくお願いいたします。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2012年10月25日 10:11
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者TNN
所在地:京都府
2012年10月24日 21:15
URL:
家づくりの想い:
>防犯用の南京錠の鍵を閉めていなかったことを理由にポストを直してもらえず困っています。
理由はわかりませんが、その理由が原因であなたに
責任を追求されているのではありませんか?
どんな理由があれ 規約違反は ダメと思います。
理由はわかりませんが、その理由が原因であなたに
責任を追求されているのではありませんか?
どんな理由があれ 規約違反は ダメと思います。
kokura
所在地:沖縄県
2012年10月25日 15:05
返答ありがとうございます。
まさにそこを理由にされています。
規約というのはちょっとわからないんですが
以前のポストを使用していた3年間
鍵をつける穴があったものでしたが鍵などわたされませんでした。
つい最近数ヶ月前に前とは別の場所にポストを設置して
「はい鍵ね」と渡された感じでしたので
こちらとしては「いままでなかったのに急に鍵?」と思いました。
法律上、鍵をもらうことが規約(してほしい規則)に同意したことに
なるのであれば私に責任があるのかもしれませんね。
まさにそこを理由にされています。
規約というのはちょっとわからないんですが
以前のポストを使用していた3年間
鍵をつける穴があったものでしたが鍵などわたされませんでした。
つい最近数ヶ月前に前とは別の場所にポストを設置して
「はい鍵ね」と渡された感じでしたので
こちらとしては「いままでなかったのに急に鍵?」と思いました。
法律上、鍵をもらうことが規約(してほしい規則)に同意したことに
なるのであれば私に責任があるのかもしれませんね。