これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者クラビア
所在地:新潟県
2012年12月29日 13:39
URL:
家づくりの想い:人に優しい家・ふところに優
外から侵入した水か,室内から発生した湿気が壁内で結露したものか,ご質問の文面からだけでは,ちょっと判断しかねます。
暖房器具の種類やその使用状況,換気システムの種類や使用状況,住宅の構造や断熱材の種類や工法,建物全体のおおまかな形状(特に玄関回り),玄関周辺の外からの写真などがあると,何かヒントが見つかるかもしれません。
ただ,厳密には現場を見ないと判断は難しいかもしれませんね。
可能性としては,外部からと言うよりは,壁内結露かなと推察されますが,これは単なる勘でして,正しい判断を下すには情報が少な過ぎます。
暖房器具の種類やその使用状況,換気システムの種類や使用状況,住宅の構造や断熱材の種類や工法,建物全体のおおまかな形状(特に玄関回り),玄関周辺の外からの写真などがあると,何かヒントが見つかるかもしれません。
ただ,厳密には現場を見ないと判断は難しいかもしれませんね。
可能性としては,外部からと言うよりは,壁内結露かなと推察されますが,これは単なる勘でして,正しい判断を下すには情報が少な過ぎます。