完成直前の新築住宅についてです。
リビング吹き抜けの梁以外に、角に斜めに二ヵ所つっかえ棒のような棒が入れられていました。
そのつっかえ棒はボルトがむき出しで景観がとても悪いです。
設計士との相談の際にもそんな話はなかったので、営業担当者に聞くと、バツが悪そうな態度で、建築側に確認しますと。
回答は、つっかえ棒は外せるが、外すと契約の耐震性3から2に下がると。
それなら設計段階でこちらに話を通してほしかったのにとクレームすると、
むき出しのボルトはパテで埋めて、本来の梁と同じ色をふきつける、
建物のローンまとめの際に予算よりはみ出た五万円を請求しません、との事。
初めての新築住宅で節約もして自分達で用意したモノもあるのに、それで足が出た五万を無料にされても納得がいきません。
こういった場合の対処は世間一般的にどうなのでしょうか?
五万くらいで泣き寝入りが妥当なのかどうか知りたくでメールしました。
リビング吹き抜けの梁以外に、角に斜めに二ヵ所つっかえ棒のような棒が入れられていました。
そのつっかえ棒はボルトがむき出しで景観がとても悪いです。
設計士との相談の際にもそんな話はなかったので、営業担当者に聞くと、バツが悪そうな態度で、建築側に確認しますと。
回答は、つっかえ棒は外せるが、外すと契約の耐震性3から2に下がると。
それなら設計段階でこちらに話を通してほしかったのにとクレームすると、
むき出しのボルトはパテで埋めて、本来の梁と同じ色をふきつける、
建物のローンまとめの際に予算よりはみ出た五万円を請求しません、との事。
初めての新築住宅で節約もして自分達で用意したモノもあるのに、それで足が出た五万を無料にされても納得がいきません。
こういった場合の対処は世間一般的にどうなのでしょうか?
五万くらいで泣き寝入りが妥当なのかどうか知りたくでメールしました。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2013年01月17日 06:47
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者KKホーム
所在地:北海道
2013年01月21日 14:32
URL:
家づくりの想い:
一施工屋の立場から
火打梁は水平力による変形を抑える重要な役割をする部材です。
基本的には取ることはできません。
今から出来る可能な対応としては
・一種の装飾のように見せる
・シンプルな金物に取り変える
などでしょうか。
見た目よりも建物の安全性が大事だと思うので、
安全のためについてるんだなと思うことが大事かと思います。
火打梁は水平力による変形を抑える重要な役割をする部材です。
基本的には取ることはできません。
今から出来る可能な対応としては
・一種の装飾のように見せる
・シンプルな金物に取り変える
などでしょうか。
見た目よりも建物の安全性が大事だと思うので、
安全のためについてるんだなと思うことが大事かと思います。