新築賃貸住宅最上階に住んでいるものです。
住んだ当初からなのですが、下階のトイレの流す音が異常に大きいです。
寝室の隣がトイレなのですが、PSがクローゼットの中に入り込んでいます。
下が水を流すと、上から水が降ってくるようにジャーッビシャビシャ・・・と音がします。
上から流れてくるならわかりますが、下の音です。
うちが流す音より大きいです。
正直それで目が覚めます。
(隣とはまったく接していないので、隣ではありません)
以前木造の2階に住んでいた時は、下の流す音が聞こえました。
でも、上からって感じではなくあくまで下の人が流す音って感じです。
今は軽量鉄骨なのに、なぜこんなに大きい音でしかも上から流れる感じなのかわかりません。
施工会社に聞くと、寝室と接しているとどうしても聞こえやすいと言われました。
造りがそうなんだと。
他の部屋もこうなのか?と気になります。
最上階に住んだのは、以前軽量鉄骨の時も、上からの水の音がちょっとやだったからです。
でも明らかに前の家のほうが全然ましです。
同じく寝室の横にトイレでした、配置はちょと違いますが。
これは欠陥?なのでしょうか?
トイレと寝室の壁が異常に薄いなど。
新築なのに、変な所に穴が開いていたり、ドアノブが無理やりねじ込んだかのようなすごい傷がついていたり、床が浮いていたりと色々あります。
下からの音も心臓が飛び出るくらい、ドーンやゴーンなど大きいおとがして床が揺れます。
よろしくお願いします。
住んだ当初からなのですが、下階のトイレの流す音が異常に大きいです。
寝室の隣がトイレなのですが、PSがクローゼットの中に入り込んでいます。
下が水を流すと、上から水が降ってくるようにジャーッビシャビシャ・・・と音がします。
上から流れてくるならわかりますが、下の音です。
うちが流す音より大きいです。
正直それで目が覚めます。
(隣とはまったく接していないので、隣ではありません)
以前木造の2階に住んでいた時は、下の流す音が聞こえました。
でも、上からって感じではなくあくまで下の人が流す音って感じです。
今は軽量鉄骨なのに、なぜこんなに大きい音でしかも上から流れる感じなのかわかりません。
施工会社に聞くと、寝室と接しているとどうしても聞こえやすいと言われました。
造りがそうなんだと。
他の部屋もこうなのか?と気になります。
最上階に住んだのは、以前軽量鉄骨の時も、上からの水の音がちょっとやだったからです。
でも明らかに前の家のほうが全然ましです。
同じく寝室の横にトイレでした、配置はちょと違いますが。
これは欠陥?なのでしょうか?
トイレと寝室の壁が異常に薄いなど。
新築なのに、変な所に穴が開いていたり、ドアノブが無理やりねじ込んだかのようなすごい傷がついていたり、床が浮いていたりと色々あります。
下からの音も心臓が飛び出るくらい、ドーンやゴーンなど大きいおとがして床が揺れます。
よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数4件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2013年03月14日 18:23
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2013年03月21日 17:36
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者bcg
所在地:北海道
2013年03月15日 23:02
URL:
家づくりの想い:
確かに入居前には音の確認は出来ませんよね。
ご質問者さんのお気持ちも分かります。
しかし、構造上いまさら改善できる部分ではなさそうですね。
ご自分で出来ることとしては出来るだけクローゼットの内部に服などの衣類を入れるか、布団などいれるとだいぶ吸音・遮音されるかと思います。
あとは扉の裏に遮音シートや吸音マットなどを貼り付け、扉の隙間を隙間テープなどで気密性を上げるとだいぶ良くなるかも知れません。
ただし日中は扉を開けるなどして湿気対策もとってください。
クローゼット内の写真があれば他のアドバイザーさんもアドバイス出来るかもしれません。
ご質問者さんのお気持ちも分かります。
しかし、構造上いまさら改善できる部分ではなさそうですね。
ご自分で出来ることとしては出来るだけクローゼットの内部に服などの衣類を入れるか、布団などいれるとだいぶ吸音・遮音されるかと思います。
あとは扉の裏に遮音シートや吸音マットなどを貼り付け、扉の隙間を隙間テープなどで気密性を上げるとだいぶ良くなるかも知れません。
ただし日中は扉を開けるなどして湿気対策もとってください。
クローゼット内の写真があれば他のアドバイザーさんもアドバイス出来るかもしれません。
みき
所在地:埼玉県
2013年03月18日 15:37
お返事が遅くなり申し訳ありません。
今更何もできないですよね。
下は4人家族な為、流す回数も多いし、夜遅くまで流れます。
寝ようとしていると流れ、不快でたまりません。
こんな最上階なら選ばなかったのにと鬱気味で、不眠症になりました。
他、壁からの衝撃音なども頻繁にあるのでたまりません。
解りづらい絵で申し訳ないのですが、図面を載せてみます。
黒塗りのところが本来PSになるはずだったのですが、実際はクローゼットに入り込んでいました。
(入居前の図面と、実際見学に行って見たものは違ってました。)
新築の場合、最初の図面と変更になることはよくあるのでしょうか?
とにかく、図面のとおりトイレと接している部屋の壁全体から音がします。
難しいと思いますか、アドバイスよろしくお願いします。
今更何もできないですよね。
下は4人家族な為、流す回数も多いし、夜遅くまで流れます。
寝ようとしていると流れ、不快でたまりません。
こんな最上階なら選ばなかったのにと鬱気味で、不眠症になりました。
他、壁からの衝撃音なども頻繁にあるのでたまりません。
解りづらい絵で申し訳ないのですが、図面を載せてみます。
黒塗りのところが本来PSになるはずだったのですが、実際はクローゼットに入り込んでいました。
(入居前の図面と、実際見学に行って見たものは違ってました。)
新築の場合、最初の図面と変更になることはよくあるのでしょうか?
とにかく、図面のとおりトイレと接している部屋の壁全体から音がします。
難しいと思いますか、アドバイスよろしくお願いします。
FAZUN
所在地:北海道
2013年03月20日 23:06
URL:
家づくりの想い:
費用が掛かりますが壁の間(間仕切)に断熱材を入れる。またはパイプスペースを一度壊し保温されているか確認してみてはいかがでしょうか?
裸の場合は遮音効果のある保温材などを巻いてもらってはいかがでしょうか?
裸の場合は遮音効果のある保温材などを巻いてもらってはいかがでしょうか?
みき
所在地:埼玉県
2013年03月21日 15:18
回答ありがとうございます。
賃貸ですが、それはできるのでしょうか?
他に下階からの音が激しく、床が揺れる衝撃音などしていて管理会社に注意をお願いしてもらっています。
まだこの件はお話していませんが、クレーマー扱いされるのではと思い、トイレの件はひたすら我慢をしています。
自分で何かしようと思いましたが、費用がかさむのではと思っています。
コンパネや遮音材など結構取り付けに苦労するのではと思いますが、そのようなことも考えています。
一番は管理会社が対応してくれればいいのですが、望めないでしょうか。
仕様だといわれれば終わりだなと思います。
賃貸ですが、それはできるのでしょうか?
他に下階からの音が激しく、床が揺れる衝撃音などしていて管理会社に注意をお願いしてもらっています。
まだこの件はお話していませんが、クレーマー扱いされるのではと思い、トイレの件はひたすら我慢をしています。
自分で何かしようと思いましたが、費用がかさむのではと思っています。
コンパネや遮音材など結構取り付けに苦労するのではと思いますが、そのようなことも考えています。
一番は管理会社が対応してくれればいいのですが、望めないでしょうか。
仕様だといわれれば終わりだなと思います。