[7526]引渡し・修繕・交換の遅延
質問者:KOUTIN / 最新の回答・ご意見者:KOUTIN / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:契約・法規のトラブル / 2013年10月04日 03:03
はじめまして 読みにくい文章かもしれませんが、アドバイスをよろしくお願い致します。
5月に契約し 7月3日着工 9月29日引渡し予定で工事が進んできました。
9月22日に竣工立ち合いをしました。
まず気になったのは、玄関前に、直径40?50?の地盤改良工事(柱状改良)の残りが放置されていることでした。
その場で現場監督と販売営業と話し合い29日の引渡しまでには、撤去してもらえるよう約束しました。
その他、玄関・アルミバルコニーの傷、収納棚・キッチンとカップボード扉の傷・
軽微の仕様の間違い等がありましたが、「引渡しの9月29日までには、修繕・交換を完了させます」との現場監督の言葉を信じ、最終金の入金を引渡し後の10月4日として銀行にて振込みの手続きをし、引渡しを待ちました。
その後、玄関・アルミバルコニーの傷の修繕が、業者の都合で10月4日になるとの連絡が入り、その事は了承した上で、引渡し当日を迎えたのですが、
廃棄物はそのまま、その他の修繕も、ほとんど行われていない状態でした。
・廃棄物の撤去
・収納棚の修繕
・カウンターの傷の修繕
・キッチン・カップボード扉の傷の為の交換
・2階ホール 物干し・ドアストッパーの仕様違い など
このままで、引渡しを受けることに抵抗があったので
「約束の作業が、行われていません。最終金の振込みを中止します。作業が終了 した後、振込み手続きをします」と帰宅しました。
次の日 現場監督より「10月7日までに、修繕し引渡しできるようにする。交換する
扉の納入日も連絡するので、最終金の振込みは予定通りお願いしたい」との連絡があり、渋々了承しました。
しかし、その後作業に入る様子はなく(物件が近くの為、毎日見に行けます)
扉の納入日の連絡もなく、今日 最終金の振込み10月4日を迎えます。
確かに 引渡しの10月7日には、まだ時間もありますし、10月4日の作業で全ての
修繕が終わるかもしれません。
もしかしたら、ネガティブな思考になっているのかもしれません。
しかし、どうしても約束が守られるとは思えないのです。
( 始めから遅延の連絡なり、有るべきなのではないのか など
モヤモヤしてしまいます)
仮に 10月7日の引渡しができなかった場合、どういった手続き・交渉をすれば、
良いのでしょうか?
購入した家具・家電の納入日もこれ以上遅らせることができず、大変困っています。
身勝手な質問で申し訳ございません。よろしくお願い致します。
5月に契約し 7月3日着工 9月29日引渡し予定で工事が進んできました。
9月22日に竣工立ち合いをしました。
まず気になったのは、玄関前に、直径40?50?の地盤改良工事(柱状改良)の残りが放置されていることでした。
その場で現場監督と販売営業と話し合い29日の引渡しまでには、撤去してもらえるよう約束しました。
その他、玄関・アルミバルコニーの傷、収納棚・キッチンとカップボード扉の傷・
軽微の仕様の間違い等がありましたが、「引渡しの9月29日までには、修繕・交換を完了させます」との現場監督の言葉を信じ、最終金の入金を引渡し後の10月4日として銀行にて振込みの手続きをし、引渡しを待ちました。
その後、玄関・アルミバルコニーの傷の修繕が、業者の都合で10月4日になるとの連絡が入り、その事は了承した上で、引渡し当日を迎えたのですが、
廃棄物はそのまま、その他の修繕も、ほとんど行われていない状態でした。
・廃棄物の撤去
・収納棚の修繕
・カウンターの傷の修繕
・キッチン・カップボード扉の傷の為の交換
・2階ホール 物干し・ドアストッパーの仕様違い など
このままで、引渡しを受けることに抵抗があったので
「約束の作業が、行われていません。最終金の振込みを中止します。作業が終了 した後、振込み手続きをします」と帰宅しました。
次の日 現場監督より「10月7日までに、修繕し引渡しできるようにする。交換する
扉の納入日も連絡するので、最終金の振込みは予定通りお願いしたい」との連絡があり、渋々了承しました。
しかし、その後作業に入る様子はなく(物件が近くの為、毎日見に行けます)
扉の納入日の連絡もなく、今日 最終金の振込み10月4日を迎えます。
確かに 引渡しの10月7日には、まだ時間もありますし、10月4日の作業で全ての
修繕が終わるかもしれません。
もしかしたら、ネガティブな思考になっているのかもしれません。
しかし、どうしても約束が守られるとは思えないのです。
( 始めから遅延の連絡なり、有るべきなのではないのか など
モヤモヤしてしまいます)
仮に 10月7日の引渡しができなかった場合、どういった手続き・交渉をすれば、
良いのでしょうか?
購入した家具・家電の納入日もこれ以上遅らせることができず、大変困っています。
身勝手な質問で申し訳ございません。よろしくお願い致します。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2013年10月04日 08:11
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…
栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2013年10月04日 09:56
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…