某大手住宅メーカーで、家を建て替えました。
ここまでは大きなトラブルもなく、順調に来たのですが、昨日になってトラブルが発生しましたとの連絡。
トラブルは、水道管が昔のものなので錆が出ました。建物はできましたが、水が使えません。とのこと。
建て替え前の住宅は、40年ほど前に立てられたもので、その住宅&土地を7年ほど前に中古で購入しました。そこを今回、二世帯住宅に一回り大きいサイズで建て替えることにしました。
ややこしい話なのですが、40年前は、自宅前の道路が私道で、水道管も以前の持ち主の方が自費で引いたようです。しかし、現在その道路は市道になっており、道路は市のもの、水道管は私たちのもののようです。
本日、水道局に相談にいったところ、現在は市道なので、水道管も市の費用で入れ換えますとのこと。しかし、今年度の予算&工事は無理ですので、8月以降の工事になりますと。
建築前に図面を見た段階で、老朽化に気づくはずですからそこで申請していただければよかったんですけどね…とも言われました。
市の工事は待っていられないと言うことで、個人での工事を進めることになりましたが、その費用を誰(我が家、住宅メーカー、下請け業者)が負担するのか話し合わない状態で、工事の手続きだけは進めることになりました。(今朝現在)個人での工事だと、ギリギリ今月中には水が通るようです。
現在すんでいるアパートは、今月いっぱいで退去しなければいけません。
そこで相談です。
?水道管の補修・入れ替え工事が必要だと気づかなかった責任は誰にあるのでしょうか。
?水が使えない状態での引き渡しをした方がよいのでしょうか?(契約の約款には、業者の責任による引き渡しの遅れには、違約金が発生すると書いています。)
?今回のケースは、違約金が発生するのでしょうか。
?新しい水道管の工事費用等は誰が負担することになるのでしょうか。
?泣き寝入り・損をしないように、何か気を付けた方がよいことがあればアドバイスをください。
すべての回答でなくてもいいです。
素人でわからないことばかりなので、少しでもアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
ここまでは大きなトラブルもなく、順調に来たのですが、昨日になってトラブルが発生しましたとの連絡。
トラブルは、水道管が昔のものなので錆が出ました。建物はできましたが、水が使えません。とのこと。
建て替え前の住宅は、40年ほど前に立てられたもので、その住宅&土地を7年ほど前に中古で購入しました。そこを今回、二世帯住宅に一回り大きいサイズで建て替えることにしました。
ややこしい話なのですが、40年前は、自宅前の道路が私道で、水道管も以前の持ち主の方が自費で引いたようです。しかし、現在その道路は市道になっており、道路は市のもの、水道管は私たちのもののようです。
本日、水道局に相談にいったところ、現在は市道なので、水道管も市の費用で入れ換えますとのこと。しかし、今年度の予算&工事は無理ですので、8月以降の工事になりますと。
建築前に図面を見た段階で、老朽化に気づくはずですからそこで申請していただければよかったんですけどね…とも言われました。
市の工事は待っていられないと言うことで、個人での工事を進めることになりましたが、その費用を誰(我が家、住宅メーカー、下請け業者)が負担するのか話し合わない状態で、工事の手続きだけは進めることになりました。(今朝現在)個人での工事だと、ギリギリ今月中には水が通るようです。
現在すんでいるアパートは、今月いっぱいで退去しなければいけません。
そこで相談です。
?水道管の補修・入れ替え工事が必要だと気づかなかった責任は誰にあるのでしょうか。
?水が使えない状態での引き渡しをした方がよいのでしょうか?(契約の約款には、業者の責任による引き渡しの遅れには、違約金が発生すると書いています。)
?今回のケースは、違約金が発生するのでしょうか。
?新しい水道管の工事費用等は誰が負担することになるのでしょうか。
?泣き寝入り・損をしないように、何か気を付けた方がよいことがあればアドバイスをください。
すべての回答でなくてもいいです。
素人でわからないことばかりなので、少しでもアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数3件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2014年02月05日 11:21
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2014年02月05日 12:52
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者TNN
所在地:京都府
2014年02月05日 11:11
URL:
家づくりの想い:
私なら、水道が事前にあるので、そのまま接続して使います。
接続後、不具合があるのであれば、お客様に連絡して
自費で交換する形を取ります。
リフォームでもそうです。
良心的な会社は、水質検査でもしてつなげるかもしれませんが。。。
サビに関しては、着工時は大丈夫で、工事を止めている間に
サビが発生も考えられます。
いずれにしろ、交換しないとイケない状況であるのは
間違いないので、
市か あなたが 補修すべきと思います。
市が修理してくれるのはラッキーと思います。
購入した時の不動産屋に言うのはどうでしょうか?
かなりダメ元です。
重要事項に水道も説明義務がありますが、
説明はありましたか?
私道を通って、配管を自費でした。 その情報は
どこから聞きましたか?
いずれにしろ、ハウスメーカーが弁償する理由はないと
思います。
事前に、古いので調査して下さい?とか提案していれば
別ですが・・・。
接続後、不具合があるのであれば、お客様に連絡して
自費で交換する形を取ります。
リフォームでもそうです。
良心的な会社は、水質検査でもしてつなげるかもしれませんが。。。
サビに関しては、着工時は大丈夫で、工事を止めている間に
サビが発生も考えられます。
いずれにしろ、交換しないとイケない状況であるのは
間違いないので、
市か あなたが 補修すべきと思います。
市が修理してくれるのはラッキーと思います。
購入した時の不動産屋に言うのはどうでしょうか?
かなりダメ元です。
重要事項に水道も説明義務がありますが、
説明はありましたか?
私道を通って、配管を自費でした。 その情報は
どこから聞きましたか?
いずれにしろ、ハウスメーカーが弁償する理由はないと
思います。
事前に、古いので調査して下さい?とか提案していれば
別ですが・・・。