myph

[8648]家の中にトビムシ

質問者:FUMY / 最新の回答・ご意見者:FUMY / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:害虫 / 2014年06月08日 10:52

3ヶ月まえに新築に、住み始め1ヶ月前から夕方になるとトビムシが大量にます!
毎日潰して精神的にも参っていますがなんとか大体の発生箇所見えてきました!壁の裏から発生しているようです隙間から出てきます!
24時間換気口の枠の隙間、コンセントBOXの隙間、床とクロスの境、畳の下さ、洗面所等。
いまはセロハンテープで発生箇所をとめてみています。やはりそこには出てきていました!テープに張り付いてます!

コーキングか隙間を埋めたいと思っています。
畳は下のコンパネからなのかどのように対処したらいいのか分からず,,,
もしコーキングなどで隙間を埋めた場合、壁の内側はどうなってしまうんでしょうか?出てくるのを防ぐ前に発生箇所の処置が必要なのでしょうか?
ハウスメーカーがコーキングは無償でやってくれるものですか?

ハウスメーカーに相談しましたがあまり親身になってくれず対応も遅いです。
家に赤ちゃんがいるため精神的にも疲れてきました。
何かアドバイスいただけたらと思ってます。
宜しくおねがします!

画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者
myph

前林 十三男

株式会社 青山プリザーブ
2014年06月09日 17:30

所在地:北海道札幌市清田区平岡3条3丁目1-5
URL:http://www.aopuri.co.jp/
PR:室内から庭までの家庭環境に…

参ってしまった心を復活させる術は心得ておりませんが、新築間もなくトビムシ類が室内に出現した例をいくつか取り扱いましたのでこの虫への心得を少し書かせていただきます。
 テープでマスキングしたり、コーキングふさいだりでもいいのですが、もっと積極的に対応できるなら、一匹づつつぶさないでまとめて吸い取ってください。時間を決めて掃除機をかけましょう。
 掃除機の中で増えないだろうかと心配なら、掃除機のスイッチが入っている状態でノズルの中に市販殺虫スプレーを少し吹き込みましょう。これでもう安心です。
明日も、明後日も、虫がでなくなるまで続けることが大事です。

小なお子さんにとって大量の殺虫剤はトビムシより危険だと考えてください。したがって掃除機作戦をお勧めします。それを繰り返しながら時間が解決してくれるのを待ちましょう。
 あまりいいアドバイスではないかな?ごめんなさい。
myph

FUMY

所在地:千葉県
2014年06月10日 09:27

アドバイスありがとうございました!

子供が産まれ、新築に住みはじめ
新しい環境での生活でより神経質になっていました。
どんな家にでも隙間があることはおもっていますが
やはりこんなにもたくさん虫が家にいるとなると
お家を守る妻でこそ一匹足らず殺そうと必死になりすぎました。

こうやってコメントをいただけて気持ちを切り返すことができたので感謝します!
少し時間をかけてゆったりと戦っていこうかとおもいます!
どうもありがとうございました!

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者