[8803]プリンタ複合機の印刷音
質問者:まんそん / 最新の回答・ご意見者:医王山 / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:マンションの騒音問題! / 2014年07月14日 22:15
分譲マンション(築10?15年・鉄筋コンクリート・二重床)の
1階角を最近購入したものです。
プリンタ複合機で「引越しました」のはがきを印刷していたところ、
上階(または隣?)から「うるさいぞ!」というアピールなのか
プリンタ複合機の真上の床(または真横の壁?)をドンドンとされ、
これくらいの音でも聞こえるのかとショックを受けました。
プリンタ複合機の設置方法を変える等で、改善は可能でしょうか?
防音工事(予算200万円)で改善するのであれば、他の音の対策も考え
検討したいと思っています。
アドバイスいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
・プリンタ複合機は、リビング壁際にある腰高の本棚の上にあります。
・プリンタ複合機と本棚の間に、丸い防振ゴムを置いています。
・リビング壁は戸境で、叩くと軽い音がします。(外壁は重い音がします。)
・本棚は、壁から4cm程離していますが、フローリングに直置き状態です。
・印刷した時間は夕方5時で、その際ベランダのドアを開けていました。
・ピアノ可の物件で、夕方5時頃はピアノの音が聞こえる時もあります。
・隣の公園からの元気な声で、私には印刷音は目立ちませんでした。
・上階は、公園からの声が大きい時に壁を蹴って怒る方なので
上階の方がドンドンとしたのかな、と推察しています。
・上階の、引戸の開閉音や椅子のひきずり音は、はっきり聞こえます。
・上階の、コンセントを抜き差しするような音?が外壁経由で聞こえます。
・他室から戸境の壁に物が当たる音が、時々聞こえます。
・1階ですが床に耳を当てると、床下から足音や目覚ましの音が聞こえる
ことがあり、どこから聞こえるのか大変不思議に思っています。
リビングはフローリングと置畳のみの予定でしたが、
一面にカーペットを敷きつめるべきでしょうか・・・。
置畳の下に敷くつもりで購入した、ゴム製の防音マットがあるので、
これを本棚の下に敷いてみようかとも考えていますが、すっかり怯んで、
プリンタ複合機の電源を抜いたまま試せていない状態です。
1階角を最近購入したものです。
プリンタ複合機で「引越しました」のはがきを印刷していたところ、
上階(または隣?)から「うるさいぞ!」というアピールなのか
プリンタ複合機の真上の床(または真横の壁?)をドンドンとされ、
これくらいの音でも聞こえるのかとショックを受けました。
プリンタ複合機の設置方法を変える等で、改善は可能でしょうか?
防音工事(予算200万円)で改善するのであれば、他の音の対策も考え
検討したいと思っています。
アドバイスいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
・プリンタ複合機は、リビング壁際にある腰高の本棚の上にあります。
・プリンタ複合機と本棚の間に、丸い防振ゴムを置いています。
・リビング壁は戸境で、叩くと軽い音がします。(外壁は重い音がします。)
・本棚は、壁から4cm程離していますが、フローリングに直置き状態です。
・印刷した時間は夕方5時で、その際ベランダのドアを開けていました。
・ピアノ可の物件で、夕方5時頃はピアノの音が聞こえる時もあります。
・隣の公園からの元気な声で、私には印刷音は目立ちませんでした。
・上階は、公園からの声が大きい時に壁を蹴って怒る方なので
上階の方がドンドンとしたのかな、と推察しています。
・上階の、引戸の開閉音や椅子のひきずり音は、はっきり聞こえます。
・上階の、コンセントを抜き差しするような音?が外壁経由で聞こえます。
・他室から戸境の壁に物が当たる音が、時々聞こえます。
・1階ですが床に耳を当てると、床下から足音や目覚ましの音が聞こえる
ことがあり、どこから聞こえるのか大変不思議に思っています。
リビングはフローリングと置畳のみの予定でしたが、
一面にカーペットを敷きつめるべきでしょうか・・・。
置畳の下に敷くつもりで購入した、ゴム製の防音マットがあるので、
これを本棚の下に敷いてみようかとも考えていますが、すっかり怯んで、
プリンタ複合機の電源を抜いたまま試せていない状態です。
まんそん
所在地:兵庫県
2014年07月16日 08:56
通りすがり様、早々のご返信ありがとうございます。
まずは、お教えいただいた吸音シートを試してみようと思います。
(補足:プリンタ機種は「EPSON EP802A」です。)
まずは、お教えいただいた吸音シートを試してみようと思います。
(補足:プリンタ機種は「EPSON EP802A」です。)
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者通りすがり
所在地:兵庫県
2014年07月16日 05:36
URL:
家づくりの想い:
プリンタの機種がわからないので
なんとも言えませんが、?静音な複合機に買い換えたり
?プリンタの周りを吸音シート等を内側に貼り付けた箱をかぶせる。
リフォームを考えるのであれば、?石膏ボードの複数張り+防音シートで
壁と天井と床を防音にする。
最後のでも普通の庶民が暮らすマンションであれば
プリンタのある部屋ぐらいだったら200万円以内に収まるはずです。
まず、安価な?か?をオススメします。
なんとも言えませんが、?静音な複合機に買い換えたり
?プリンタの周りを吸音シート等を内側に貼り付けた箱をかぶせる。
リフォームを考えるのであれば、?石膏ボードの複数張り+防音シートで
壁と天井と床を防音にする。
最後のでも普通の庶民が暮らすマンションであれば
プリンタのある部屋ぐらいだったら200万円以内に収まるはずです。
まず、安価な?か?をオススメします。
医王山
所在地:滋賀県
2014年07月17日 19:12
URL:
家づくりの想い:
設置場所のイメージが良く解りませんが、多分外壁面に面したボード壁に近く置いているのでは?そこには置かず、コンクリートクロス貼り面側に面しておいてみてください。
反対側の界壁側や間仕切り壁側に、窓側やベランダ側、外壁側はとりあえず不可(実験です)部屋の間仕切り壁はOKです。結果を教えてください。
宜しくお願いします。