[9032]外壁のリフォームによるトラブル
質問者:maronmama / 最新の回答・ご意見者:maronmama / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2014年08月28日 21:26
築19年で外壁を窯業系から、金属サイデイングにしました。
足場が撤去されてから、問題な所があちこち見つかりました。
サイデイングの細工が下手なのか、軒天のそばが浮いていて,下から見ると黒い筋があるように見えます。軒天も、2カ所こわれています。他にも、仕上がりが,雑なところがたくさんあり、部材にはまっていないので、押すとプカプカしています。窓下なので、その隙間から雨が中に入ってしまいそうで心配です。
其の上、基礎周りについていた水切りを取った時に、基礎の部分が一緒にとれてしまったようで、あちこち欠けていたのが分かりました。また、ひび割れも出来ています。
新たな水切りが付いていたので、わかりませんでした。
業者は、基礎はさわっていないからといい,ひび割れについても基礎の部分のペンキも依頼したのですが、工事の前にペンキを塗ってたので、私は、最後にした方がいいのにとは思ってましたが、そのペンキ屋の話では、塗る前から、ひび割れがあったという話だといってます。
また、物置も一緒にサイデイングを張り替えたのですが、雨が降るたびに
もれるので、天井の部分、柱、ゆかがしみだらけになっています。
物置の中から隙間が見え、外が見えるというお粗末な出来です。
サイデイングの張り方も変で、切りっぱなしだったり、サイデイングの浮いている所を押さえるためか、一部釘が打ってあったりしています。
これから,どのような交渉をして、補修したら良いでしょうか?
足場が撤去されてから、問題な所があちこち見つかりました。
サイデイングの細工が下手なのか、軒天のそばが浮いていて,下から見ると黒い筋があるように見えます。軒天も、2カ所こわれています。他にも、仕上がりが,雑なところがたくさんあり、部材にはまっていないので、押すとプカプカしています。窓下なので、その隙間から雨が中に入ってしまいそうで心配です。
其の上、基礎周りについていた水切りを取った時に、基礎の部分が一緒にとれてしまったようで、あちこち欠けていたのが分かりました。また、ひび割れも出来ています。
新たな水切りが付いていたので、わかりませんでした。
業者は、基礎はさわっていないからといい,ひび割れについても基礎の部分のペンキも依頼したのですが、工事の前にペンキを塗ってたので、私は、最後にした方がいいのにとは思ってましたが、そのペンキ屋の話では、塗る前から、ひび割れがあったという話だといってます。
また、物置も一緒にサイデイングを張り替えたのですが、雨が降るたびに
もれるので、天井の部分、柱、ゆかがしみだらけになっています。
物置の中から隙間が見え、外が見えるというお粗末な出来です。
サイデイングの張り方も変で、切りっぱなしだったり、サイデイングの浮いている所を押さえるためか、一部釘が打ってあったりしています。
これから,どのような交渉をして、補修したら良いでしょうか?
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者大杉 崇
1級建築士事務所 株式会社ATELIER O2/アトリエ オオツウ
2014年08月29日 06:12
所在地:北海道札幌市手稲区富丘5条3丁目1-26
URL:http://atelier-02.com/
PR:設計の実務歴が2014年で18年で…