これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2014年11月28日 17:28
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者現場監督A
所在地:東京都
2014年11月28日 08:41
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
どのように作られて写真のようになっているのか、写真から判断できませんでしたが、割れているのは基礎コンクリートの表面に塗られているモルタルではないかと思います。なのでこれを直すとすれば、剥がれている部分を剥がして、またモルタルを塗り直す作業になるので、職人さん1人分くらいの費用で修繕できるかと思います。
しかしながら、この中身がどうなっているのかが不明ですので、それで大丈夫という判断は写真だけではできないと思います。40年前に新築された際には水切りがついておらず、または水切りが腐食してしまって、後からモルタルで水切り風に付けたところが割れてしまったのかなと思います。この状態ですと外壁に当たった雨が日々から中に入ってその先どうなるか…?という状態ではないですかね。
よほどきちんとお手入れされていたものでない限り、築40年の建物を購入してそのまま住むのは個人的にはリスキーだと思いますし、直すのも厄介で直しきれるものでもないことが多いです。もしご購入する際は瑕疵担保責任がどれくらいつくのかよく確認するのが良いと思います。つかないことが多いと思います。
しかしながら、この中身がどうなっているのかが不明ですので、それで大丈夫という判断は写真だけではできないと思います。40年前に新築された際には水切りがついておらず、または水切りが腐食してしまって、後からモルタルで水切り風に付けたところが割れてしまったのかなと思います。この状態ですと外壁に当たった雨が日々から中に入ってその先どうなるか…?という状態ではないですかね。
よほどきちんとお手入れされていたものでない限り、築40年の建物を購入してそのまま住むのは個人的にはリスキーだと思いますし、直すのも厄介で直しきれるものでもないことが多いです。もしご購入する際は瑕疵担保責任がどれくらいつくのかよく確認するのが良いと思います。つかないことが多いと思います。
ふー
所在地:神奈川県
2014年11月28日 09:54
現場監督Aさま わかりやすいご説明ありがとうございます。仰る通り、これが致命的なものではないとしても、今後住み続ける上で掛かるコストを考えると躊躇してしまいます。大変参考になりました。ありがとうございました。