はじめまして。菜穂と申します。
考えるとストレスになるので相談できる場があって良かったです。
クロスについて相談よろしくお願いします。
注文住宅を新築し5月から入居しています。
完成が、2ヶ月近く遅れ引き渡し前に入居しました。
入居後、立会い点検を行い補修にを行ったながれです。
その中でクロスが元々とても汚く、入居当初から継ぎ目が多く見られましたので補修をしてもらいました。また、ジョイントコークを手渡され自分で補修するように職人から言われました。補修後は継ぎ目は目立たなくなり、気になるところは自分で補修を行っています。
しかし日に日に継ぎ目が多く出てきて、自己補修では追いつかなくなってしまいました。また縦の継ぎ目に糊がない部分があり指が入ります。
トイレやダイニングの吹き抜け部分の天井周りに、すべて継ぎ目が出てしまいました。こんなに継ぎ目が出るものでしょうか。各部屋に、天井周りや縦の継ぎ目が目立ち、毎週のように自分で補修しています。
建築業者に相談しましたが、木の収縮によるもので2年たつと落ち着くから2年点検で直すと言われました。
実は隣の実家で7月にクロスの貼り替えリフォームを他社で行いました、いまだ継ぎ目一つありません。我が家と同じクロスも使いました。
建築会社の下請けクロス業者が下処理をきちんと行わずクロスの施工を行ったのでないか疑問を感じています。
入居9ヶ月で継ぎ目だらけになるのは、どうですか?
クロスの張替え依頼などの方法はありますか?
4千万かけ、一生の借金をかかけようやく実現したマイホームです。
残念でなりません。
ご相談&返信、よろしくお願いします。
考えるとストレスになるので相談できる場があって良かったです。
クロスについて相談よろしくお願いします。
注文住宅を新築し5月から入居しています。
完成が、2ヶ月近く遅れ引き渡し前に入居しました。
入居後、立会い点検を行い補修にを行ったながれです。
その中でクロスが元々とても汚く、入居当初から継ぎ目が多く見られましたので補修をしてもらいました。また、ジョイントコークを手渡され自分で補修するように職人から言われました。補修後は継ぎ目は目立たなくなり、気になるところは自分で補修を行っています。
しかし日に日に継ぎ目が多く出てきて、自己補修では追いつかなくなってしまいました。また縦の継ぎ目に糊がない部分があり指が入ります。
トイレやダイニングの吹き抜け部分の天井周りに、すべて継ぎ目が出てしまいました。こんなに継ぎ目が出るものでしょうか。各部屋に、天井周りや縦の継ぎ目が目立ち、毎週のように自分で補修しています。
建築業者に相談しましたが、木の収縮によるもので2年たつと落ち着くから2年点検で直すと言われました。
実は隣の実家で7月にクロスの貼り替えリフォームを他社で行いました、いまだ継ぎ目一つありません。我が家と同じクロスも使いました。
建築会社の下請けクロス業者が下処理をきちんと行わずクロスの施工を行ったのでないか疑問を感じています。
入居9ヶ月で継ぎ目だらけになるのは、どうですか?
クロスの張替え依頼などの方法はありますか?
4千万かけ、一生の借金をかかけようやく実現したマイホームです。
残念でなりません。
ご相談&返信、よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者大杉 崇
1級建築士事務所 株式会社ATELIER O2/アトリエ オオツウ
2015年01月17日 15:05
所在地:北海道札幌市手稲区富丘5条3丁目1-26
URL:http://atelier-02.com/
PR:設計の実務歴が2014年で18年で…